糖果淹沒了星球

管理人:labbri
超蝙,盾鐵,亨本,哈蛋
※版權所有※

[美隊3][有雷][觀後感]You're Gonna Hate Me In The Morning

  NOTE:

  !抱歉佔TAG,如果進盾鐵TAG只是想看文不想看心得敬請跳過

  ! 都說是感想了就表示這完全是主觀,你不認同我時,請記得你有隨時按叉叉離開的權利

  ! 由於CA3不約而同與BvS探討了相似的話題,所以借用一些我覺得很喜歡&很適合的BvS台詞,但並沒有任何比較的意思

  ! 作者是Tony粉&簽約派&盾鐵黨,因此我不會說我沒有偏心,因為正如這片傳達的內容一樣,人的心都是偏的,但我會盡量客觀

  ! 勿撕!良好討論可以但勿撕!

  ! 目前只一刷過,所以腦中記得的台詞可能有點偏差,但我想意思是一樣的

  ! 作者常常想到什麼說什麼,雖然會努力整理,但底下如果話題又在跳來跳去請見諒

  ! 從頭到尾都是雷,雷雷everywhere!不想被劇透請跳出去

  ! 推薦一首我覺得很適合CA3的歌,Mayday ParadeI'd Hate to Be You When People Find Out What This Song Is About,但我實在找不到有哪個可以不用翻牆的網站有這首歌,所以我還是貼水管的連結,並把完整歌詞放到這篇最後,歌很好聽,希望大家還是可以邊聽邊看<3


  And then we both go, down together

  We may stay there forver

  Just try to get up

  And I'm sorry, this wasn't easy

  When I asked you believe me, you never let go

  But I let go













    ※


  我從沒想過我會寫什麼觀影心得或分析,老天。

  總之先來大致評一下,CA3確實是一部好片,如果說CA2提到的是政治與超級英雄的對立,那麼CA3提到的就是人民與超級英雄的對峙,身為一個死老百姓真是看得非常有感觸。

  至於最後爭執的爆發,其實已經與大家關切的協議沒關係了,只能說世界上不可能有童話般的美好結局,就算是神也會偏心自己的信徒,更何況一介凡人。

  所以看到最後我整個心情複雜,惆悵又心痛,我理智上知道這是一部值得二刷的好片,但又覺得自己要再次跑進電影院惹自己傷心難過實在不值得。

  這就是這樣一部讓我情感複雜整個Inside Out大概就是彼此打架只有憂憂穩坐在控制台前的狀態的英雄電影,人生第一次,你贏了,Marvel。

  再說一次,這是好片,等我心情平復一點大概還是會去二刷吧。


    ※


  在進入角色之前來講講大背景。

  首先須要弄清楚的是,CA3的劇情有兩個主軸同時在跑,一個是協議,一個是Zemo。

  對,我不說是Bucky,因為我覺得到頭來,那個事件的主角其實是那位在幕後如願扯裂了整個復仇者帝國的Zemo。無論是Tony、隊長或是Bucky都只是他的棋子,或許是他們是重點,但仍然不是主角。

  有人說這次的反派很不知所謂,不知他來幹嘛的,我想請你想想,你知道Zemo花了半年就把那些從IM1開始每個反派都想做的事完成了嗎?

  毀滅的不是復仇者聯盟,而是每個超級英雄。

  跟過去每個跳出來想殺主角的反派比起來,Zemo是最可怕最厲害也是最討我喜歡的一位。


  用一句話來表達這次CA3裡復仇者聯盟的處境,就是天不時地不利人不合。

  說回來那個蘇科維亞協議,要弄清楚的是它跟漫畫的超級英雄註冊法案完全不一樣,這個條約簡單來說就是要給復聯找個上司,上面的人給了任務才能出動,復聯就變成像是特種部隊的一種那樣。與超級英雄的身份啥的沒有任何關係,畢竟他們的身份或資訊也早在CA2後面給黑寡婦PO上網了,好像也沒啥好吵的。

  不過核心議題倒都是一樣的:超級英雄到底該不該受管束?

  一如那句DC的名言,誰來監視守望者?

  眾人第一次為了條約爭執時,提到了超級英雄的責任問題。

  其中Vision說:「這一切都是有因果關係的」,這句話與BvS裡Lois在浴室裡對Clark說的「我很感謝你救了我,但這行為是會有後果的」不謀而合。

  他們拯救世界,但一個人的幸運總是令一個人的不幸,從紐約、華盛頓、蘇科維亞到CA3的拉哥斯(感謝小鱷魚&RDJ宅提醒),在他們戰勝了敵人的同時又有多少人無法再看到第二天的早晨了?

  雖然我每次看英雄片總是開玩笑說這次又是哪個城市倒楣了,但這樣一個個列出來就會發現那真的很恐怖,Thor在AVG1裡對Fury說你們對魔方的研究正是一個信號,對整個九界的所有人表示地球已經準備好了更高等級的戰爭,而現在這世界的狀況就是,他們這些超級英雄就是那個魔方,他們保護地球的同時也吸引了那些更具毀滅性的敵人,而經歷了一個城市又一個城市的毀壞,他們然仍只是被動地接受那些不幸,卻一點也沒有去想為這死循環做些什麼。

  復仇者聯盟讓這世界變得安全多了嗎?當然。

  Loki沒有高舉權杖在紐約稱王,每個人的頭上沒有時時刻刻有把槍指著我們的腦袋,地球也沒有在奧創的指揮下變成一個金屬世界,以及其他。

  那麼復仇者聯盟自大嗎?我會說,當然。

  他們是超級士兵、他們是神、他們是天才、他們是間諜、他們是怪物,他們無人能敵無堅不摧,他們怎麼可能不自大。

  他們對於一場場的戰爭帶來的後果的無視,讓他們在CA3被狠甩了一巴掌。

  電影裡Tony問Peter Parker為什麼要成為蜘蛛人,他回答有時候當你有能力的時候,你就只能去做。

  那時候Tony的表情讓我很難忘記,他看上去就像是聽著Peter的回答想起了那個曾經單純只是想要做正確的事的自己、以及那只是想要幫助這個世界的復仇者聯盟。

  我覺得他最後決定讓小蜘蛛加入的部分原因,應該也是因為他不希望Peter重蹈他們的覆轍。

  而既然提到了Peter就趁機講一下,因為看到有人表示對於Tony去招小蜘蛛入夥感到不是很滿意,認為他不該去找一個高中生上戰場,但在我看來,Tony之所以去找小蜘蛛是因為當時Tony並不認為事情會便糟到那種地步,他只是要把隊長他們帶回來而已,同樣地,鷹眼也在與黑寡婦對打時被說他沒有用全力,事實上他們每個人都有所保留,總地來說雙方都是想要牽制住彼此而已。

  無論另一個幫手黑豹本人的仇恨如何,Tony並不是要求Peter去上戰場,而是請求他幫忙。

  況且Peter早就已經開始了他對抗反派的蜘蛛人事業,我覺得他就有資格被帶上戰場,Tony去找他也沒什麼不對,如果真要扯什麼未成年問題,那Peter根本就不該去當什麼蜘蛛人、漫畫裡那些青少年超級英雄可沒什麼戲唱了。


  說回協議,簽約派的人的重點注重在責任上,說穿了超級英雄只不過是人們給你冠上的頭銜,當你自以為是甚至不再為自己的行為負責,說不定連私刑者都算不上,可以說是恐怖份子了。

  對簽約派來說,如果他們否認了自己的行為帶來的責任,那他們又跟他們過去一直反抗得那些反派有什麼不同?

  可負責任的方式就是對指責妥協、任由其他人為他們做決定嗎?


  這協議的內容產生的一個問題,就是隊長關心的地方。

  我覺得有趣的是,這協議確實很鳥,所以當然大家都會抱怨一下,但在抱怨完後有完整表達出自己想法的都是簽約派的人,其他人則是藉由Natasha之口轉達了決定而已。

  我不知道這是刻意還是偶然,但我覺得沒有多一點他們兩派辯論的場景有點可惜,因為這樣看下來,我只覺得隊長那邊給我的感覺似乎就只是單純隊長說東就東說西就西。

  沒錯,時間不夠、還有另一個主線要跑,但既然內戰就是要帶出這個議題,也不要結論得這麼隨便嘛。

  好啦又扯遠了,說說協議產生的問題,就是集權主義。

  誰掌握了復仇者聯盟就像擁有了一支私人軍隊,一如電影裡隊長說的,如果委員會強迫復聯在不該出手得時候出手、如果委員會禁止他們在世界需復聯的時候出動,該怎麼辦?

  沒錯,有人管理的話一切責任歸屬與擔負就簡單多了,但當復聯放棄了自己去判斷的權利時,他們被奪去的就不只是自己的意志與自由,還有每個人得到復聯幫助的權利。

  BvS裡有個類似的狀況假設,訪談節目的主持人訪問參議員,妳能看著傷心欲絕的父母告訴他們,超人本來可以拯救你們的孩子,但礙於法規道德,他不被允許出手嗎?

  當然這問題在BvS裡的含意是在詢問超人該被法律規範嗎?但就這問題字面上的假設來說,套進復仇者聯盟現在的狀況也很適合。

  復仇者聯盟能嗎?

  我想隊長的回答很清楚了,他不可能會允許什麼人擁有這麼強大的權力,但復仇者聯盟本身又何嘗不是某種形式的集權主義?


  這是個無解的對立,再來一句BvS的台詞,Lex Luthor說美國歷史上最大的謊言,就是權力(力量)可以純潔無瑕。

  Power可以翻成權力,也可翻成力量,BvS裡用了權力的說法,而放在這裡我覺得兩者皆可。

  簽約派認為這個協議可以藉由權力來幫助他們的力場不再這麼搖搖欲墜,而否決派則認為自己的力量該歸於自己管理之下才是最安全,可實際上兩者都有嚴重瑕疵。

  我覺得如果足夠時間與閒暇,就算他們兩派在復仇者基地裡大吵大鬧朝對方扔東西,也總還是能討論出個兩邊都能接受的結論,可惜現實才沒那麼美好。

  那個點光了全片所有運氣值的Zemo在這時出場了,他的天時地利人和估計就是全片最大的BUG了吧 :D


    ※


  到了Zemo,終於就要說到這次爭議很大的兩大主角了。

  再警告一次,我是Tony粉,所以我會偏心,我當然不會罵誰怎樣,因為我覺得那些決定與反應都是人之常情,但我就是會心疼嘛(ry

  所以請不要說苛責或是什麼,你們心疼隊長我也心疼Tony,大家一起秀秀他們好好過。


  好啦,那麼開始吧。

  Zemo的算盤很精,他真的是很可怕的反派,他每一步每一步都計算到位,然後笑看著帝國從內部開始瓦解。

  他做到了,復仇者聯盟分崩離析,但他真的徹底毀了他們嗎?我想最後隊長留給Tony的信,以及Tony刻意讓隊長把其他人從監獄救走就是反駁。

  不過這不是重點,重點在於他的失去與仇恨,這是在CA3裡驅使每個人行動的主要感情。

  不管是Zemo、黑豹或是Tony,甚至是一開始的那位母親,大家都被失去與仇恨驅使著,而每個人解決的方式都很相似,最終只有黑豹一人勉強走到了終點。

  而黑豹的這個終點也是在看到了Tony與隊長及Bucky的痛苦決裂以及Zemo對人生及世界的絕望無戀後得到的,總地來說,他們一起為仇恨付出了慘痛的代價。


  補充:

  事後想想我應該講一下Ross,但不管把他放哪都怪,所以我就硬擠在隊長&Tony兩人之前了,畢竟他算是個大前提。

  我不知道有多少人知道,這個國務卿Ross就是那個宇宙無敵最討厭Hulk的Ross上將,之前在愛德華諾頓版的無敵浩克裡有登場,他對Hulk、以及所有超能力者的深痛欲絕到就算自己女兒愛著對方也是毫不留情。

  在無敵浩克最後他因為複製Hulk的伽瑪實驗試圖給軍隊製造一個可以任由他們指揮的Hulk士兵,而製造出了Abomination,最後Abomination失控,靠著Hulk擊敗了他,因此Ross也跟著幾乎丟了工作。

  無敵浩克最後的彩蛋,就是RDJ飾演的Tony Stark登場,他跟Ross說:「你在『軟體』上的嘗試失敗了,我是來問你有興趣投資一下『硬體』嗎?」

  雖然這部之後到鋼鐵人之間有一段空白,我也一直無法確定所謂的硬體到底是指軍火生意還是鋼鐵人,但我想這應該表示Tony一直有與Ross有聯繫。

  所以Tony才會擔任那個與Ross協調的人,也正因為他是那個Ross,對待超級英雄才整個毫不留情。

  事實上跟無敵浩克比起來,他只是把獵鷹一夥關在海上監牢裡已經算是溫和了。

  其實我對他這次沒有無敵浩克裡這麼強勢又狠戾感到有些驚訝,但想想後來重點都不在協議上了好像也沒什麼奇怪就是了XDDD


  要談起隊長與Tony的話其實要先有個認知,就是他們不是只經歷了上一部AVG2,身為兩大主角的Tony與隊長都有自己的個人電影,他們的角色塑造要考慮到第一集那時候才對。

  對,就是那麼久遠!我覺得這就是系列電影的一個大問題,誰第一時間會記得&考慮那麼多啊(ry

  加上有時因為編劇與導演的不同,時常產生好像同一角色在上一部電影與這次的電影裡的個性在某些地方有很奇怪的不同或是生硬的轉變

  算啦,總之,我會著重談隊長與Tony,還有這次幸運值是絕對負數的Bucky,其他人基本上是像上面小蜘蛛那樣想到就插播一下這樣。


  既然是隊長電影當然先來談隊長。

  其實看了CA1與CA2再到這部CA3談到協議的前半,加上AVG1&2,就可以看出來無論70年前還是70年後,隊長其實一直都沒什麼變。

  他滿腔熱血、心懷正義,只可惜老天不賞臉,70年前他被軍方操作去勞兵團耍猴戲,70年後他依然被握在權力與政治的掌心中。

  看著那些手握勢力的人重複一遍又一遍的錯誤,就算隊長不願放棄但也感到了失望。

  來說說隊長沒什麼變化的一點,我所謂的沒什麼變化不是只有單指他的理念或個性什麼的,而是他真的沒什麼「變化」。

  這裡是21世紀,但他仍然活在70年前,他最害怕的是把Peggy一個人丟在火鶴俱樂部,他的黑暗面就是無論什麼時候,如果要他選擇未來或是過去,他永遠都會選擇自己最熟悉的過去。

  但這有什麼錯?70年前的那段日子是他的整個人生,從CA2開始他就一直在自嘲自己的朋友都死光了、與其認識其他女性他更願意去陪著Peggy、對未來感到茫然、第二天一直沒什麼安排,Steve Rogers的一切都被時間遺忘在了70年前。

  Peggy與Bucky是他聯繫過去與未來的僅存的兩個接點,然後Peggy去世了,這件事又再次狠狠提醒了他他錯過的那些、失去的那些,Peggy的死將他從Peggy身上找到的來自70年前的安慰整個敲醒了,他再次變成了那個在時代廣場上對這世界感到無比陌生的陌生人。

  緊接著Peggy去世的是聯合國會議被炸、Bucky被捕,這些事在一瞬見全部擠在了一起,就在隊長再次與Tony因為人權、協議、立場而起爭執時,Tony軟禁Wanda的決定成了最後的引爆點。

  這舉動就彷彿Tony在高喊自己不相信他們,如果連他們自己都不願意相信彼此,反而認定他們就是一群缺乏管理的危險份子,那麼復仇者聯盟到底還剩下什麼?超級英雄又還剩下什麼?只不過是徒有虛名罷了。

  可復仇者是Steve在這個未來最想要的東西了,他在AVG2最後說他在訓練營就像回家了,在這時候他的家已經崩裂了,在70年後的現在再一次。

  而也是在他這最茫然無措的時候,Bucky在Zemo的設計下終於整個被扯了進來。

  Bucky與隊長一起長大,他們稱兄道弟彼此照顧,Bucky總是維護並幫助Steve,但這樣一個像是大哥一樣存在的他,即使Steve變成了美國隊長,立場像是反過來一樣的時候,Bucky也沒有心理不平衡什麼的,對Steve的態度不曾改變,而且在他眼裡Steve依然是那個需要別人照顧的傻小子。

  得友如此,夫復何求?

  有Bucky當他的朋友是Steve一輩子的幸運,當初在火車上沒有拉住Bucky的手更是足以讓他愧疚一輩子,而在得知Bucky被九頭蛇撿走改造成殺人兵器後,那股自責更為加重。

  在我看來,Steve從發現了冬兵就是Bucky開始,他對Bucly的責任感已經在愧疚與懷念的影響下變得有些歪斜。

  我用歪斜這個詞沒有任何負面想法,我本來想用扭曲,因為我覺得扭曲比較能表達那種彎彎斜斜的感覺,但因為這扭曲跟歪斜比起來好像比較負面所以就沒用了。

  但我想表達的就是那股想念已經沒有那麼直線純粹了,他將名為Bucky的責任往自己肩上攬,就像在用Bucky的名義逃避現實,遠離那個他的過去已經再也回不來的事實。

  Steve Rogers的自私開始顯露。

  那些他失去的,他擁有的,他想失去的,他想擁有的。

  他開始自己「想要」。

  這樣的他終於展現了人性,不再只是那個海報上的看板男孩,也不再只是美國隊長,而是那個40年代在布魯克林的小巷子裡挨揍、不惜偽造兵單也想要達成目的的傻小子。

  他傻,他自私,他小心眼,他固執,他頑固,他是個人類。


  接下來說說Tony,一開始我要說的是,我一直對於Tony Stakr這個角色在CA3裡會是負責哪方面的戲份感到非常焦慮。

  一方面是漫畫內戰裡的Tony在最後簡直悲慘到了為狗血而狗血的不必要的地步,另一方面是Tony Stark在MCU裡工具人的隱藏身份。

  除了在自己電影裡的反派之外,

  你需要一個超級瘋狂殺人機器人?找Tony。

  你需要一個被大家討厭在對方眼裡不順眼的角色?找Tony。

  你需要一個跟隊長吵架分裂的角色?找Tony。

  Tony Stark就像遊戲公司沒錢在每一章節製作新的NPC建模,只好每次重複回收使用,這造成了Tony好像是個完全沒有變化長進的人,每一次都會重覆類似的錯誤。

  CA3裡隊長在與Tony為了Wanda的事爭執時說了一句「在我每一次以為你終於想通的時候,你又再一次地重蹈覆轍」(感謝小鱷魚提醒),我知道這可能只是兩人在爭執時的氣話,但還是有點生氣,想想這到底是誰的錯?

  我知道目前MCU有個人電影的角色只有隊長、Tony與Thor三人,挑下來好像也只有Tony好用了,但實際上每次Tony這麼做都有很好的理由,可是為了突顯英雄間的爭執,Tony總必須是「做錯」的那個人。

  AVG2裡一直到了最後,全部人裡只有同樣見識到了來自宇宙的威脅的Thor說了一句「Tony是對的」,其他人為了擔任反Tony角色則全部都要抱持著像奇塔瑞的宇宙大兵再來的話我們就再打囉這種被動又沒建設性的想法,然後對著實驗「出錯」的Tony表現一種就跟你說了你總是搞砸的態度

  所以我對CA3更加憂慮,在漫畫裡內戰的鍋早已經是妥妥地蓋在他背上的了,在MCU這沒多少人可以跟他分享這口鍋的狀況下,我的擔心也是無可避免


  回到Tony上面,Tony Stark是個修理工。

  對他來說,有問題了,就去修好,這是天經地義理所當然的事。

  但他始終一直修不好的就是自己的內疚。

  對家人、對那些他製造的軍火造成的麻煩與失去、對自己的自滿、對他的恐懼。

  每一集鋼鐵人電影與AVG1&2,Tony都要面對他的愧疚並試圖解決,但一個解決方式總會帶出另一個後果。

  他穿上鋼鐵衣,但反應堆讓他走向死亡,他扛著核彈飛往外太空、那驚鴻一瞥讓他對未知的強大產生了恐懼,所以他創造了Ultron。

  但就像Wanda說過的,Ultron搞不清楚毀滅世界與拯救世界的差別,Tony也沒弄清楚掌控與放手的界線在哪,他因此付出了不少代價:從IM1那個支持他多年像是第二個父親卻起了貪念的Obadiah Stane,到Coulson、到重傷的Happy,一直到JARVIS、Pepper與Rhodey。

  從IM1到現在,Tony一集比一集還要不開心,在IM1裡那大大的笑容已經消失了,CA3裡總是為了復仇者在與政府周旋,但在隊友不斷出事的狀況下,他最後能給的保證就是由自己動手把隊友抓回來。

  跟他們動手難不成Tony就開心了嗎?但至少Tony能確保他們不會有被殺無赦的危險。

  說回來,Vison在為因果關係舉例時用了鋼鐵人做起頭,一方面畢竟鋼鐵人是這系列的起始,另一方面也是向上面提到的,他的種種狀況最能完整展現這個因果關係,所有系列電影裡鋼鐵人的劇情走向總是有好壞有起有落有掌聲也有罵名。

  他不完美,沒錯,Tony問題一大堆,他實實在在地反應了他是人類的事實。

  而有趣的是與隊長成為「人類」的走向相反,Tony Stark在CA3裡正努力成為一個完美的英雄。

  在影集卡特探員裡Howard曾說過,在自己這糟糕透頂的人生中,Steve Rogers是他這輩子最正確的事,而對Tony來說,這也是復仇者聯盟對他的意義,從AVG2裡Wanda給中人看到的恐懼幻象中,Tony看到了整個復仇者聯盟就可以看出這隊伍對他的重要性。

  所以他努力不讓外人破壞他們,復仇者聯盟發展到現在他也明白協議已經是無可避免的了,但至少他可以減少損害,他試著要減少損害,可惜事與願違。

  有人說Tony會答應簽下協議只是因為他內疚,或是他認為只要這麼做就可以挽回Pepper,我想問,當你發現自己過去認為在做正確的事的時候,實際上也一直在傷害人時,你會怎麼做?

  當他已經背負了許多罵名的時候,他想趁還來得及的時候讓對他來說很重要的復仇者不要跟著他一起沉沒有什麼不對?

  這裡我也同樣要提起軟禁Wanda的決定,因為正如上面說的,在Steve眼裡這舉動就像是在對已經對自己沒有信心的Wanda說我不信任你一樣,但實際上我認為對Tony來說,這確實是在保護她,雖然有目的性,但主要目的是真的要保護她。

  Vision表達得很清楚,Tony希望在事情穩定下來之前,減少已經恐慌了的民眾對Wanda的恐懼對兩邊都好。可惜的是Tony從來就不懂得如何談話,因為對他來說動手向來比較實際,所以他不會解釋,也不懂辯解,他會很快地假設所有狀況自己下決定,Ultron的時候是他忘記自己已經不是獨自一人了,這次則是因為他注意到了彼此間的裂痕。

  而講到Tony的人際關係處理總算是可以提到CA3裡Tony方面的一個大重點了,他的父母。

  電影一開始就用一小段Tony的記憶帶出了他與父母的關係,顯然,他與媽媽感情很好,而與Howard總有些爭執彆扭。

  在過去的鋼鐵人電影中也可以看出Tony對他父親的感情很複雜,Howard甚至要在錄影帶中才能說出Tony你是我最偉大的造物這種話,而那時候他已經死了將近20年,Tony的人生也快要過一大半了,這是個太遲的愛意與坦承。

  而Tony也終於在CA3的開頭對他父親的虛擬影像說出了我愛你的句話,過了這麼漫長的時間與長久以來的埋怨,聽他對Howard這麼說,並且說他希望這是真的就好了,真的讓我很想哭。

  然後偏偏就在這場演講後,那位悲傷的母親來了。

  一位「母親」。

  我覺得這安排真的是很神又很狠,Marvel真是虐起來不是人。

  然後在這樣的開頭安排,Tony等到了一個痛苦的結局。


  提到最後的1v1v0.5之前,需要提一下Tony與隊長的關係。

  與隊長及Bucky不同,他們倆人的互動基本上只有在AVG1&2以及一些個人電影裡的對話才看得到,同樣礙於電影時長與內容篩選的狀況下,AVG裡他們也沒著墨什麼生活片段,而是著重在殺敵吵架被擊敗再吵架繼續殺敵的劇情上,老實說也看不出個所以然,這是有點可惜的地方。

  先來說說Tony對隊長方面。

  這首先要提到Howard,雖然他CA1裡好像也只是個NPC角色,但實際上在卡特特工裡,Howard在第一季最後被壞人催眠以為自己開著飛機在往北極海要去找隊長的路上,說的「Steve Rogers是他這輩子做過最正確的事」、「我想念他」,以及IM2裡Fury交給Tony的Howard的遺物裡還保有著盾牌雛形模型、Tony也在CA3裡反諷說「喔,你們是朋友啊,我還不知道呢,他幾乎沒怎麼提過你,大概有一千次吧。」 不難看出,他們真的是好友,而且Tony顯然是在Howard不斷提起隊長的日子裡長大。

  他曾說過他老爸不喜歡他的任何事,他甚至沒有說過我愛你,加上Howard不斷提起隊長,對Tony來說總會有種自己的地位被搶走的危機感,所以AVG1裡他對隊長的尖銳就像在發洩長年的不滿。

  但最後他們並肩作戰,Tony見到了Steve真正勇敢美好的一面,所以試著合作,一直到Tony在AVG2裡因為Wanda看到的幻境裡,重傷的Steve對他說「你本來可以拯救我們」,多少可以看出Tony一直在期望得到隊長的認同,最後他們說了Together、說了Tony我會想你,原本一切都在往好的方向走去,直到CA3。

  而Tony對Steve來說,也有著Howard做聯繫。

  AVG1中隊長看著過去每個隊友的簡歷,其中包括Howard的,蓋上了大大的死亡印章,隨後接著出現了Tony的,但隨後面對老友的兒子,Steve卻不知怎麼與他相處,一直到紐約大戰。

  AVG2裡可以看出他們感情好了許多,可以互相開玩笑、互相調侃,控制狂的Tony甚至說出Steve才是老大而他只是個付錢的這種話,而關於兩人友情問題點在哪,下面會說到。


    ※


  說回最後的1v1v0.5。

  我會說1v1v0.5,是因為他們三人在這場打鬥的投入狀態各自不同。

  Tony的怒氣在隊長捨棄了他們友誼的時後達到了極點,So was I包含了他曾經期望的友情與支持,在此刻已經全部破碎。

  而隊長為了阻止Tony犯下殺手只能把他往死裡打,一部份是為了保護Bucky但也是為了保護Tony,為了一個朋友向另一個朋友下狠手又何談容易?

  Bucky則一直到了Steve被狠打才出手,他可以說是完全的被動,關於Bucky我下面再提所以先不多講他,先說一聲,我很愛這個Bucky。


  我覺得真正讓Tony心碎的是隊長明明知道自己父母的死不是單純的意外卻沒有告訴他,尤其是自己的父親也是他好友的情況下。

  Tony一看到監視畫面就認出了那條路,我不敢去想像他為什麼會對這條路印象深刻到一個單一角度的窄鏡頭畫面就可以立刻認出那條路,連光去假設都感覺心疼。

  隊長走了個爛步,他在最後那封信裡也承認了,他本來以為不告訴Tony是保護他,但其實只是保護他自己。

  就好像只要他不提這件事,他就可以不用去面對自己的好友因為自己的失誤變成了殺手,不用去面對他的另一個好友因此身亡,不用去面對他又另一個好友因此失去了父母。

  對,千錯萬錯都是九頭蛇的錯,但是心中的愧疚不是這樣去清算的。

  從隊長在Bucky墜下火車的那一天的喝酒是他唯一對失去與悲傷的小小放縱,之後他繼續帶領的大夥兒奮勇殺敵的那時候開始,他就一直在壓抑,那一切疊疊相加到了最後導致了他的逃避與糟糕的選擇。


  而讓我真正不滿意、理智上理解隊長,但情感上還是生氣的一個點在於,他好像一直到這時候、到最後寫信的時候才終於想要去了解Tony,這也是我所說的他們兩人友情的問題點。

  就像AVG2裡,隊長因為剛從良不到五分鐘的Wanda的話就怒氣沖沖地跑回復仇者塔甚至不聽他甚至是博士的解釋,甚至直接甩出了盾牌。

  老實說一直到這時候我終於明白了他的反應,原來他是真的一直都不了解Tony。

  那句So was I所表達的他是你朋友那我算什麼的惆悵與無奈實在讓人心痛。

  過去的並肩作戰與那句Together在這瞬間都變得好蒼白,最難過的是,原來隊長一直還停留在70年前一點都「沒變」。

  而從Peggy去世開始,一直到他最後用盾牌砸碎了Tony裝甲上的反應堆「殺死」了鋼鐵人的這瞬間,Steve終於漫長地清醒了,但彼此的傷害已經造成。

  隊長最後放下盾牌的舉動,在我看來除了Tony的話之外,我覺得也是對於自己對Tony造成的傷害的道歉。


  而最後,就是同樣也是最重要的Bucky。

  其實從頭到尾都看得出來,Bucky對於自己做過的事從來都不逃避也不找藉口,被洗腦是個很好用的藉口,但他面對隊長的質疑他只回覆「我不再這樣做了」以及「我沒有要殺人」而已。

  他從來就沒想要把冬兵幹過的事從自己身上賴掉或切割開,而我對他的好感度在Tony追問他「你究竟甚至記不記得我父母」、Bucky回答「我每個人都記得」時直接爆錶。

  相對於Bucky的這種不逃避並決心擔起一切責任的態度,隊長面對其他人對冬兵的指責、以及Tony對他殺了我母親的指控,他給出的永遠都是Bucky被洗腦了那不是他的錯的回應,讓我感覺到他反而是那個對冬兵接受不良而想找藉口的人。

  Bucky最後害怕自己的洗腦程式又被有心人士利用甚至自己把自己冰了回去,而不是站到隊長身邊回到像過去那樣,讓人真的能感覺到他的從那雅痞小子到冬兵、再到現在的Bucky的變化。

  那不是壞的改變,而是一種前進的感覺。


  而隊長也終於在這時在Bucky的拉扯以及Tony的推搡下,在他能夠笑著看待Bucky冰封的決定、並做下我們會再見面的約定,以及寫給另一個好友Tony的信與只要你需要我永遠都會在的約定的時候,往著未來向前進了。


    ※


  說說CA3裡我不喜歡的一些地方,小提醒,這畢竟是隊長電影,大部分的劇情都給了隊長,我能挑剔的地方大部分也都只能在隊長方了,加上我偏向簽署協議,所以喜好上會有點偏。

  因此這真的完全是個人感覺,如果有你喜歡的部分,那麼也請看看就好。

  1. 鷹眼在監獄裡的發言是我最感到不能理解與不滿的一段,他對Tony的指控從頭到尾都只給我一種你真的知道現在情況是怎樣嗎的感覺,我完全不理解他的衝動是為了什麼。

  2. 同樣是監獄的蟻人不適當發言,我知道那多少是為了後面那句對不起你誰啊的笑點,但他感覺就只是為了湊熱鬧而隨便扯了一下之前Hank Pym對Stark的態度的發言,在這種情況下這句話的安排實在很不對。

  3. 關於我上面講的工具人與擔任反對方的角色分配:當全世界都要與復仇者為敵時,只有Tony努力讓政府與他一起雙方妥協,而其他人擔任反對方則仗著自己心中認為對的事而對此不管不顧。

  我明白這是隊長的個人電影,我也明白最後的狀況也跟協議無關了,阻止那五個超級士兵甦醒才是要緊事。但在兩方人數不平衡的表達意義下,我還是忍不住有一點疑慮:當一群超級英雄只會為自己認為對的事而行動的時候,難道就不危險嗎?這次他們是對的,那下次呢?

  我理解隊長的想法,但兩邊的人數差距總讓這股恐懼在我心上揮之不去。

  尤其最後隊長幾乎把整個復仇者聯盟都帶走了,還對Tony說這是你的隊伍,我很想問,ARE YOU SERIOUS?

  要不要看看這安排到底在哪怪?點開下面兩張照片(連結外國網站)就知道了

  隊長side

  鋼鐵人side

  4. 隊長對於Wanda被軟禁在家裡的辯駁是她只是個孩子,就跟小蜘蛛一樣,你都讓她加入復仇者出任務了,別用她是孩子當藉口。

  其他還有更多可用的辯詞例如你沒有權力或她有自己的權利你不能無視她的意願之類的,她只是個孩子實在是很沒意義也很不適合的一句。

  5. Tony與Pepper的情感問題

  Pepper對Tony來說是個很重要的人,結果他們的感情結局卻在CA3裡被輕描淡寫了過去

  6. Sharon在葬禮上的發言。

  我先說,我不是不喜歡那段話,我不喜歡的是那段話的用法。

  什麼叫用法呢,大家都看得出來那段話是讓隊長下決心的關鍵,如果這段蘊含的鼓勵是安排在追捕Bucky的事情上我會給滿分,但說實話我不覺得一個牽涉到了117個國家都意願簽署的協議、一個牽涉到了幾乎全世界都認為復仇者制度有問題的時候適合用那段「當所有人都不贊成時,你只能堅定理念、堅持下去」來做比較影射。

  117個國家,117個,117,當幾乎全世界都這麼認為的時候,你該做的不是一昧的往前衝而是至少也該放慢速度看看自己撞到了什麼吧?尤其是你們才剛闖了禍,我也理解隊長不贊同協議的點,但這段話安排在這就給我不要管別人怎麼說就繼續下去就好了這樣一種完全沒在反省的感覺。

  最糟糕的是這段之後他們就沒有在為協議的事情辯論過了,我覺得如果再讓隊長再次申明自己反對的理由與理念,至少還不會有這種感覺

  7. 協議到最後整個不見了。

  我能明白MCU內戰的真正意涵其實與協議沒什麼關,但這協議帶出的議題真的是個很好的討論點,到最後協議卻整個消失啦,連提都沒提,至少也提一下啊,整個有點浪費(ry

  8. 隊長的小夥伴們總給我一種隊長說東是東說西是西的感覺,不忍說獵鷹與稍後出場的鷹眼與蟻人最明顯。

  我覺得這跟戲份分配有關,他們的戲份大多都放在打鬥上了,沒多少人有多餘的戲份可以表達心理活動或看法,反倒是Tony那邊每個人都清楚有自己的想法與立場理由,甚至連小蜘蛛都表達了一下,整個感覺比較活。

  9. 與Ross的對手戲分配有點不對勁也有點少,但如果與政府間的拉扯是重點之一,我會希望看到一些Ross與隊長之間的對手戲,而不是都是都經過Tony,這其實有點怪,因為隊長才是隊伍的領導,而且隊長才是那個Ross一直針對的人

  10. 我本來以為會有一番作為,但沒想到叉骨竟然是個醬油便當(ry

  我能明白可能是真的塞不下去了,但真的好醬油啊整個太可惜了吧,你從CA2最後就在鋪他還活著的梗結果沒想到他活得那麼醬油,真的是醬油到讓我一直講他醬油啊OTLLLL

  11. 與Sharon的感情線整個莫名奇妙。

  兩人的互動就是嗨鄰居啥原來妳不是真鄰居之後完全沒有碰過面一直到我們同樣想念Peggy,再然後就蠢蠢欲動了,到底怎麼做到的!才說不要跟剛認識一天的人結婚怎麼又走回老路了啊迪士尼?!

  幸好最後是說兩人之間已經錯過了,我真的覺得要是就這樣一起了我會崩潰(ry

  12. 整部的節奏算是緊湊,但一些他們需要停頓下來的留白都沒了有點可惜,以及隊長跟Bucky開昆氏戰鬥機去西伯利亞也飛太久啦wwwwTony處理完一大堆事還立刻就追上了實在是wwwww到底怎麼開飛機的啊wwwww


  講講CA3的笑點開心一下。

  Bucky與Sam那一臉我們的小Steve終於親到姑娘家了的欣慰笑容太好笑啦wwwwww

  小蜘蛛宇宙無敵萌!完美捕捉冬兵懵逼的瞬間還不忘崇拜一下那條機械手臂XDDDD而且還超聽Tony的話整個可愛XDDDD

  Bucky與Sam一起被固定在地板上整個啊哈哈哈哈哈哈wwwwwwww

  蟻人那句我是你的良心我們已經很久沒有對話了不能更好笑wwwwwwww雖然事後想實在有點諷刺(ry

  Vision覺得門開著就可以穿牆&直直飄著睡覺實在是XDDDD到底XDDD

  這孩子全身上下都笑點怎麼辦XDDDD最後還一副把拔我談戀愛了的表現,Tony整個有種兒砸長大了不要爹了的憂傷與驕傲wwww但想想Vision真的完全不是JARVIS了還是感覺到了一百萬點的心痛QQQQQQQQ

  鷹眼的18杆18洞wwwwwwww到底要不要這麼準wwwwwwww


  雖然談得盡量客觀,但其實從台灣首映的那個禮拜看完直到現在內心仍然處在十級颱風十級地震十級暴雪十級龍捲風十級海嘯的天崩地裂狀態

  整個人理智跟內心要分裂,有點疼啊,但還是最心疼我鐵QQ

  不過發洩了這長長一篇還是有比較舒了口氣,即使可被被說天真我還是期望盾鐵這兩人在脾氣全部炸出來後,在之後能夠更親密一點 :)

  另外我覺得跟IM3比起來,應該也同為個人系列電影結尾的CA3反而留下太大量要處理的後續了,而且看起來都是需要仔細處理的部分,大概足以拍出一部CA4了,這讓我十分期待但又有些擔心羅素兄弟會在內容早就已經知道會爆炸的AVG3處理不完或草草處理

  而且不說未來的約會不會變動,RDJ跟CE(當然還有CH)目前都只簽約到下一部AVG3而已,如果真的要繼續拍可是如果又沒續約有沒有可能換人演咧?(雖然RDJ日前有鬆口願意拍IM4,但說真的傳言都不可信啦(ryy

  我可不要這樣(ry我寧願新一代復仇者出場我也不想要同個角色換人演!(淚崩

  老實說這兩點反而是CA3留給我最擔心的部分啊!!!不要爛尾!不要換人!MARVEL我他X相信你欸QQQQQQ


  推薦兩篇分別是隊長與Tony的分析心得(連結台灣網站)

  【電影】美國隊長3:內戰 有雷心得,隊長Side

  《美國隊長:英雄內戰》裡面,最悲哀的角色是東尼史塔克。


  插播一個小想法,這次的CA3真的是炸的兩角粉絲不平靜,看到兩邊的粉都有在用他也失去了很多啊來為角色作辯解,這是事實沒錯,但老實說,我認為你失去了很多但我也失去了很多,真的不是一個可以去傷害朋友的藉口,不管對哪邊來說都一樣。

  再插播一件事,看到有人對於Natasha被Tony諷刺雙面間諜的事而感到憤恨,我必須說,他最好的朋友Rhodey才剛檢查完出來表示可能會癱瘓,而原因就在Natasha放了隊長與Bucky,加上Natasha本來又是在這個事件裡第一個出聲表達同意Tony的人,他能不生氣嗎?

  沒錯,他這是在戳Natasha痛腳,實在是個爛招,但他確實有憤怒了權利,況且我覺得Natasha攻擊他不要再那麼自大也是個反擊了,在最後他也警告了Natasha快走,因為黑豹把事情告訴Ross了。

  就我看來他們就是兩個沮喪的朋友因為無奈與自責在互戳,沒有人想要事情變成這樣。


  最後,隊長搞砸了,Tony也有做錯決定,我希望吃了這一巴掌摔了這一跤後,他們彼此能更貼近。

  Bucky從頭到尾都很清楚自己的立場,不能更愛,而且就像我原先預測的一樣,他整個是人衰被扯進來,天啊真心疼,我要大量買進冬兵股票不要阻止我。

  大概會有人覺得很奇怪我幹嘛給自己的心得搭了個篇名,我覺得那就是我對CA3的感覺,以及他們在電影裡的結尾。


  在這糟糕的夜晚過後,你第二天早上起來或許會恨我,但早晨總是會來,而我們會一起面對。


    ※


I'd Hate to Be You When People Find Out What This Song Is About

——song by Mayday Parade


And we'd both go, down together
We'd stay there forever
Just try to get up
And I'm sorry, this wasn't easy
When I asked you believe me, and never let go

Well I'm thinking of the worst things, that I could say to you
But a promise doesn't mean a thing, anymore
And this never will be right with me
And now you're trying desperately
But I'm, tongue-tied and terrified of what I'll say

And then we'd both go, down together
We may stay there forever
I'll just try to get up
And I'm sorry, this wasn't easy
When I asked you believe me, you never let go
But I let go

I could only sing you sad songs
And you could sing along
And you could see the melody, that's been calling at your walls
This never will be right with me
And now you're trying desperately
But I'm, tongue-tied and terrified of what I'll say

But I never told you everything
I'm losing hope and faded dreams
And every single memory, along the way

And then we both go, down together
We may stay there forver
Just try to get up
And I'm sorry, this wasn't easy
When I asked you believe me, you never let go
But I let go

And we both go, down together
And stay there forever
Just try to get up

And then we both go down together
We may stay there forever
Just try to get up
And I'm sorry, this wasn't easy
When I asked you believe me, you never let go
But I let go...



评论(16)

热度(106)

  1. 堂本未央Alter糖果淹沒了星球 转载了此文字
    真是分析的挺不错的。
  2. CHANtherine 糖果淹沒了星球 转载了此文字